Campanha Desperdício Zero conscientiza público do Hospital

10 de abril de 2015 - 03:00

 

 

Com muita criatividade e exemplos interessantes, a Unidade de Nutrição do Hospital de Messejana realizou a campanha Desperdício Zero. A iniciativa foi organizada pelas acadêmicas do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza, Tyciane Viera e Zulene Maria, que realizam estágio curricular na Instituição.

 

A proposta foi conscientizar os acompanhantes dos pacientes e os servidores que frequentam o refeitório, além dos demais colaboradores. “A fome e o desperdício de alimentos, apesar de paradoxais, são problemas que nos deparamos no Brasil de hoje, exigindo que se promovam iniciativas como o intuito de gerar a conscientização da existência destes problemas. Além disso, evitar o desperdício também traz benefícios econômicos”, revelou Tyciane.

 

A sensibilização, que acontece duas vezes ao ano, foi feita através de várias ações, dentre as quais a exposição de alimentos crus, representando a quantidade de comida desperdiçada no refeitório durante o horário de almoço. No mês de janeiro foram 424,4 Kg e em fevereiro 384,8Kg. A comida que foi para o lixo poderia ter alimentado 530 e 481 pessoas, respectivamente. “A avalição diária das sobras é um dos métodos mais utilizados como controle de uma Unidade de Alimentação”, explicou a acadêmica Zulene Maria.

 

https://www.hm.ce.gov.br/images/foto-nutricao-hm-camp-01.jpg

 

O público também foi sensibilizado através de informações divulgadas na Intranet e por folders com dados sobre o desperdício de alimentos no HM. Cartazes com mensagens educativas foram fixados no refeitório e as pessoas foram orientadas a colocar no prato apenas a quantidade que vai ser ingerida. O incentivo individual aconteceu com sorteios para quem não desperdiçou comida no mês de março.

 

https://www.hm.ce.gov.br/images/foto-nutricao-hm-camp-02.jpg

 

Na Unidade de Nutrição do HM são oferecidas cerca de 5.000 refeições diárias, destas, 1155 são destinadas aos acompanhantes, 1333 aos funcionários, 2135 aos pacientes e 400 lanches extras. Durante o almoço no refeitório são servidas em média diariamente 623 refeições, variando de 714 a 864 refeições.

 

 

Stella Magalhães

Assessoria de Comunicação do Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes (HM)

Contato: (85) 3101-4092